了解皮膚結構

皮膚防禦層

一道良好的皮膚防禦層對於肌膚健康十分重要,肌膚出現問題往往因為這道防禦層出現缺口。

皮膚防禦層指肌膚最表面的角質層(Stratum Corneum)。顯微鏡下的健康肌膚就好像一堵由角質細胞 (Corneocytes) 興建的牆壁。角質細胞就如磚塊,磚與磚之間就由40-50%的神經酰胺 (Ceramides)去黏合和鞏固整個結構,防止乾燥及脫皮。

當肌膚受到摩擦、清洗時,部分角質細胞及神經酰胺會流失,破壞皮膚屏障。神經酰胺(Ceramides) 的流失令角質細胞間出現隙縫,致敏原、細菌及病毒更容易入侵皮膚,引致皮膚敏感。

發紅皮膚
乾燥敏感皮膚

什麼是Ceramides神經酰胺?

Ceramides神經酰胺是形成細胞間脂質的主要成分,佔細胞間脂質的40-50%,有助防止水分流失,令皮膚屏障可以進行自我修復。

研究人員亦發現一些與皮膚屏障相關的皮膚病都同時會出現Ceramides神經酰胺含量下降的情況1